柑橘の香り



洗濯、掃除、そしてマーマレード作り
柚子酒第2弾(今回はハチミツ入り)、レモンウオッカ…

書き上げるとたったこれだけのこと
ほとんど一日がかりであった

柚子やレモン
皮の内側の白いわたを取り除く作業がとっても手間と時間がかかる
指がふやけちゃった
おかげで部屋の中は柑橘系フルーツの香りで充満してとっても心地良い

旬の果実を見かけると果実酒やジャムを作りたくなってしまう

しかし
こういうことは、本来
例えば庭にたわわと実ってしまった とか
どなたかからいただいた とか
一度に大量食すことができないときに大量消費として、保存用として作るものなのでしょう

わざわざ買ったり取り寄せたりしてまで
こしらえるモノでもないのかもしれん

休日をつぶしてまでこのようなことをしてしまう自分
まーあんまり深く考えるのはやめとこ
お酒は先が楽しみだし
マーマレードも応用がきくし
柚子も正月用にちょっと保存もできたし

こんな休日があったっていい
さて、今夜は柚子風呂だ
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。