レシピ

○クリーム



蜜蝋 0.5g強

ラベンダーバター 14gくらい

オーガニックプラムシードオイル 10gくらい



OP なし





エッセンシャルオイルなしでも

ラベンダーとプラムの香りが最高!



若干、蜜蝋が多すぎて、まるでリップクリームのような固さだけど

肌に付けてしまえばまったく問題ない



とにかく香りがすばらしー

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石けん仕込み

最後に仕込んだのは去年の1月であった…



既成品のシャンプーや石けんだと、やはり過剰に感じてしまう

けっきょく、自作に帰する



ついでに、半端に残っていたスイートアーモンドオイルとシアバターで

クリームも作成



気分がノッてきたので、重曹とグリセリンで歯磨き粉も。





キッチンが空いていたので、さらにおまけにベーグルも作る







石けんとベーグル



どちらも材料の分量をしっかりと量る

そして経過時間も気にする



石けん→攪拌時間は20分

ベーグル→捏ねる時間は15分





どちらも手間がかかると思う



コレを離婚寸前にはマシンのようにやっていた

ぶつけようのない気持ちを小麦粉に込めて。

出口の見つからない生活を攪拌して。





キッチンで立ちっぱなしだった今日、

その頃の抱いていた気持ちがふわっと思い出された





以前と今日との違いは

粉の感触を楽しんで捏ねて。

オイルと苛性ソーダが混ざってタネがもったりとしてくる重みを

腕と手に感じて。

怒りも不満もぶつけようのない感情のかけらはどこにもない



同じ行為なのに





古いオイルやエッセンシャルオイルもいくつか使い切れた



苛性ソーダも新しく購入した

オイルも何種類かネットで購入した





作る行為そのものも楽しめるよう、

作った後のモノもおいしくいただいたり、使ったりできるよう、



新しく パリっと改まった気持ちで 



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レシピ

○下地兼日焼け止めオイル



アクアホホバオイル 小さじ3

スイートアーモンドオイル 小さじ1

ナチュラルビタミンE 3滴

酸化チタン 小さじ1/2

酸化亜鉛 小さじ1/2

レッドクレイ 適宜



通販で購入の計量セットスプーンなので仕上がりはいつもの半分







○つめ・指先用オイル

小麦胚芽オイル

ひまし油



 本のレシピどおり

 使い心地もいつも通り









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